DES IDÉES INNOVANTES POUR LA CUISINE - DEPUIS 1945
Derrière la fondation de la société Kisag AG se cache une tête créative dotée d’un esprit d'innovation remarquable. Lorsque Walter Kissling fonda la société Kisag AG en 1945 dans la commune suisse de Bellach, située non loin de Soleure, il était encore loin de se douter qu’il allait marquer la vie de nombreux foyers suisses sur plusieurs générations, avec ses idées innovantes.
Walter Kissling a commencé par le recyclage des déchets d’aluminium destiné à l’extraction d’aluminium pur. Cet aluminium, il l’a ensuite utilisé pour développer des produits du domaine ménager. Au sein de la fonderie rattachée, le créateur s’est alors mis à fabriquer des coupe-frites, des presse-fruits, des éplucheuses à pommes de terre et des poêles en fonte d’alu à parois fines. À l’époque où la technologie dans le domaine des appareils de cuisine n’en n’était qu’à ses débuts, il s’agissait de véritables produits high-tech.
Grâce à l’esprit novateur de Kissling, très vite, de nombreuses innovations ont suivi: le début des années 50 marque le lancement de la production d’autocuiseurs avec une soupape de surpression brevetée. Ensuite, des poêles avec thermomètre intégré, le siphon Kisag breveté en 1958 pour la fabrication de crème fouettée et doté d’un système de cartouche développé en interne ainsi qu’un brûleur à gaz pour réchauds et laboratoires leur ont emboîté le pas.
Très vite, les siphons à crème se sont vendus comme des petits pains, avec un volume de vente de l’ordre du million dans les décennies qui suivirent. Le «siphon Kisag» est donc devenu pour beaucoup l’incarnation du siphon à crème.
Aujourd’hui encore, cette gamme de produits est un élément essentiel de Kisag, notamment en raison de ses champs d’application divers et variés en cuisine. Outre le traitement du métal, le traitement du plastique aussi a été développé, et l’assortiment élargi avec l’arrivée d’ouvre-boîtes, de cuillères de cuisine, d’éplucheurs, de maryses et de tout un tas d’autres ustensiles de cuisine pratiques. Désormais, Kisag exporte ses produits dans près de 20 pays et produit également pour d’autres marques connues, à titre de fabricant FEO.
DE L'ENTREPRISE FAMILIALE À LA COOPÉRATIVE
Au début des années 80, Albert Brüngger a repris les rênes de l’entreprise familiale fondée par Walter Kissling il y a 75 ans, puis les a confiées à la deuxième génération en la personne de Urs Brüngger à compter de 1995. Avec la vente de la société Kisag à la coopérative VEBO en 2017, une solution optimale pour toutes les parties prenantes a été trouvée pour la suite des aventures. Depuis, la société Kisag poursuit son histoire comme elle l’avait commencée, et tous les emplois sur site ont pu être préservés.
DES IDÉES INNOVANTES POUR LA CUISINE - DEPUIS 1945
Derrière la fondation de la société Kisag AG se cache une tête créative dotée d’un esprit d'innovation remarquable.Lorsque Walter Kissling fonda la société Kisag AG en 1945 dans la commune suisse de Bellach, située non loin de Soleure, il était encore loin de se douter qu’il allait marquer la vie de nombreux foyers suisses sur plusieurs générations, avec ses idées innovantes.
Walter Kissling a commencé par le recyclage des déchets d’aluminium destiné à l’extraction d’aluminium pur. Cet aluminium, il l’a ensuite utilisé pour développer des produits du domaine ménager. Au sein de la fonderie rattachée, le créateur s’est alors mis à fabriquer des coupe-frites, des presse-fruits, des éplucheuses à pommes de terre et des poêles en fonte d’alu à parois fines. À l’époque où la technologie dans le domaine des appareils de cuisine n’en n’était qu’à ses débuts, il s’agissait de véritables produits high-tech.Grâce à l’esprit novateur de Kissling, très vite, de nombreuses innovations ont suivi: le début des années 50 marque le lancement de la production d’autocuiseurs avec une soupape de surpression brevetée. Ensuite, des poêles avec thermomètre intégré, le siphon Kisag breveté en 1958 pour la fabrication de crème fouettée et doté d’un système de cartouche développé en interne ainsi qu’un brûleur à gaz pour réchauds et laboratoires leur ont emboîté le pas.Très vite, les siphons à crème se sont vendus comme des petits pains, avec un volume de vente de l’ordre du million dans les décennies qui suivirent. Le «siphon Kisag» est donc devenu pour beaucoup l’incarnation du siphon à crème. Aujourd’hui encore, cette gamme de produits est un élément essentiel de Kisag, notamment en raison de ses champs d’application divers et variés en cuisine.Outre le traitement du métal, le traitement du plastique aussi a été développé, et l’assortiment élargi avec l’arrivée d’ouvre-boîtes, de cuillères de cuisine, d’éplucheurs, de maryses et de tout un tas d’autres ustensiles de cuisine pratiques.Désormais, Kisag exporte ses produits dans près de 20 pays et produit également pour d’autres marques connues, à titre de fabricant FEO.
De l’entreprise familiale à la coopérative
Au début des années 80, Albert Brüngger a repris les rênes de l’entreprise familiale fondée par Walter Kissling il y a 75 ans, puis les a confiées à la deuxième génération en la personne de Urs Brüngger à compter de 1995. Avec la vente de la société Kisag à la coopérative VEBO en 2017, une solution optimale pour toutes les parties prenantes a été trouvée pour la suite des aventures. Depuis, la société Kisag poursuit son histoire comme elle l’avait commencée, et tous les emplois sur site ont pu être préservés.